MEMBUAT RESEP LEZAT KUE PUTU AYU

Cara membuat kue putu ayu - Kue merupakan makanan yang memiliki banyak penggemar. Hampir di seluruh penjuru dunia semua orang menyukai makanan yang satu ini. Kue memiliki berbagai macam aneka jenis, rasa ataupun bentuknya. Di zaman sekarang pun banyak orang menjadikan kue atau roti sebagai makanan pokok mereka. Namun kali ini saya tidak akan membahas semua jenis kue atau roti disini. Melainkan saya akan membahas salah satu kue khas dari Indonesia yaitu Kue Putu Ayu.

cara membuat kue putu ayu

Sudah tidak asing lagi di telinga, kue putu ayu merupakan kue basah tradisional khas dari Jawa. Konon kue putu ayu ini dulunya sering dijadikan makanan hidangan untuk para bangsawan Belanda. Kue putu ayu sendiri memilik bentuk dan rasa yang khas, warna pandan khas yang hijau menggoda dan tekstur lembut dari kue tersebut membuat banyak orang tidak pernah bosan saat memakanya.
Seperti yang kita ketahui bahwa Kue Putu dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang notabene bisa dibuat oleh rakyat Indonesia. Nah, pada saat itu bahan-bahan seperti telur ayam, tepung terigu, vla, dan daging lebih diperuntukkan oleh para bangsawan dari negeri Belanda. Saat ini kue putu ayu lebih sering di jual di pasar-pasar tradisional. Namun bagi anda yang mager untuk keluar kepasar alias males gerak hehe namun tetap ingin menikmati kue putu ayu ini? Jangan khawatir, anda tetap bisa menikmatinya dengan membuat resepnya sendiri dirumah lho… Yang tentunya lebih nikmat, lezat, dan sehat!

Yuk langsung saja simak cara membuat kue putu ayu berikut

Bahan-Bahan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml santan
  • 4 butir telur
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa
  • 100gram kelapa parut.

Langkah-Langkah Pembuatan Kue Putu Ayu :

  1. Siapkan wadah atau tempat berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan telur dan gula, kocok hingga mengembang dan menjadi putih menggunakan mixer.
  2. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur dengan baik.
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak atau margarin. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut yang telah dikukus dan ditaburi garam di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. ( Note: Ingat yaah, parutan kelapanya dulu, bukan adonannya dulu.)
  5. Masukkan adonan kuenya ke dalam panic untuk pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci pengukus, kukus selama kurang lebih selama 15 menit.
  6. Jika sudah matang, kemudian angkat, dan keluarkan dari cetakan.
  7. Kue putu Ayu lezat siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA YAA!!

Postingan populer dari blog ini

Mudahnya Menghidangkan Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Cara Membuat Selat Solo Yang Lezat Banget

Resep Cara Membuat Sate Sarepeh Khas Rembang Lezat